网站首页 关于学会 学会动态 学术活动 继续教育 政策法规 会员风采 专业委员会 专科护士培训 对外交流 下载专区
当前位置:首页 > 最新公告
关于开展2020年“5.12”国际护士节纪念活动的通知
发布时间:2020-04-14  浏览次数:  来源:  字体大小:【

 

关于开展2020年“5.12”国际护士节
纪念活动的通知
各市护理学会、省管有关医院:
今年是全国上下抗击新冠肺炎疫情之年,也是现代护理学创立者南丁格尔诞辰200周年,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,我们即将迎来“5.12”国际护士节。为更好地贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央的决策部署,传承南丁格尔精神,根据中华护理学会、省卫委的有关要求,现就做好今年“5.12”国际护士节有关纪念活动的要求通知如下。
一、指导思想
深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,围绕2020年的国际护士节主题“护士:引领之声—护理世界健康”,弘扬“敬佑生命救死扶伤甘于奉献大爱无疆”的崇高职业精神,充分展示我省广大护理工作者不顾自身安危把人民的健康和安全放在首位的时代风范,号召全省护理人员向抗疫一线护理工作者学习。
二、活动安排
(一)推荐“杰出护理工作者”候选人
根据中华护理学会关于开展2020年“杰出护理工作者”推荐宣传活动的通知精神,此次“杰出护理工作者”候选人的推荐坚持面向临床一线,面向基层,重点面向此次疫情防控一线,聚焦高危岗位,向重症病房、方舱医院、定点医院、发热门诊等高风险岗位并做出突出贡献的人员倾斜,同时突出功绩导向,坚持德才兼备。
(二)编写抗疫护理纪实
1.省护理学会将以《护佑生命,抗“疫”留痕》(暂定名)为主题,对抗疫典型事迹进行汇编,内部刊发。主要包括各个年龄层次,尤其是90后、95后的年轻护士独当一面的事迹;在个案护理、专科护理、基础护理、心理护理以及人文关怀方面的典型事迹;在抗击疫情中团结协作,共克时艰的事迹等。
2.请各市护理学会、省管有关医院按照附件要求推荐抗疫护理纪实稿件。以期多角度、多层次、多方位展示我省护理工作者最美的故事、最美的瞬间,展现护理工作者大爱无疆的职业情怀。
(三)开展系列纪念活动
1.表彰典型。各市护理学会、省管有关医院要积极配合各级行政主管部门,做好抗疫一线先进典型事迹表彰、上报以及推荐工作。要强化对文件精神的学习领会,保证推荐人员的先进性、典型性和代表性,真正发挥好榜样的引领作用。以援鄂、发热门诊、定点收治医院、发热预检以及高危科室护理人员为重点,选树一批表现突出的先进集体和优秀护理工作者,营造尊重典型,学习典型,争当典型的良好氛围。
2.宣传典型。充分利用互联网,通过文字、图片、声音、视频的形式,以可视、可听、可看方式广泛宣传我省护理工作者在此次抗疫中的感人事迹,转发、转载相关主流媒体关于抗疫护理人员崇高职业精神的报道,营造强信心、暖人心、聚民心的良好氛围,打造护理榜样精神。
3.关爱典型。落实好习近平总书记关于关心爱护参与疫情防控工作的医务人员的重要讲话精神以及省、市相关政策措施,提升她们的职业自豪感和认同感,激励广大护理工作者以更加饱满的热情奋斗在护理岗位上。
三、活动要求
1.加强组织协调。各市护理学会、省管有关医院要积极贯彻落实好中央及省市关于统筹推进疫情防控和加快复工复产的会议精神,在做好防控工作基础上,在上级主管部门的支持下开展纪念“5.12”国际护士节活动。
2.强化活动宣传。利用多媒体手段,重视活动的宣传报道,及时全面地宣传“5.12”国际护士节的活动。
3.做好活动总结。请各市护理学会、省管有关医院于5月20日前提交本次5.12活动总结。报送材料要求:图文并茂,活动总结字数在1500字左右,文中照片附50字左右简短说明。邮件主题为“5.12”活动总结+各市/省管医院名称。
四、联系方式
联系人:陈娴 电话:025-83620694 ;电子邮箱:hlxhcx@sina.com。
本通知和附件可到江苏省护理学会网站《最新公告》栏目查阅并下载,网址:www.jsna.org.cn。
 
附件:《护佑生命,抗“疫”留痕》抗疫护理纪实征稿要求

通知及附件下载:关于开展2020年"5.12"国际护士节纪念活动的通知.pdf

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
Copyright ◎ 江苏省护理学会 版权所有
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司