网站首页 关于学会 学会动态 学术活动 继续教育 政策法规 会员风采 专业委员会 专科护士培训 对外交流 下载专区
当前位置:首页 > 对外交流
2019年赴台湾护理研修和培训工作汇报
发布时间:2019-10-16  浏览次数:  来源:  字体大小:【

 

    为助力健康中国战略,探索互联网+护理服务的实施与开展,增进海峡两岸护理交流,共同探索在大健康背景下两岸护理人对于病人健康的无缝隙全流程照护模式。经江苏省台办批准,江苏省护理学会选派护理管理、临床护理等一行22人参加省科协组团赴台湾进行护理研修和培训项目,于2019年9月5-13日赴台进行护理教育、医养结合照护、医院管理等领域学习交流。参访了联新国际医院、新北市联合医院、辅英科技大学、慈济大学、台东仁爱之家、花莲吉丰老人养护中心六家单位。此次参访对台湾医院护理人员培养模式、工作模式、医院及养护中心工作现状有了进一步了解,对台湾医院的规范化、科学、人性化管理印象颇深。现将学习体会汇报如下:

 

 

一、融入人性化的体贴照护

踏入联新医院,命名为了“立志”的雕塑映入眼帘,这尊雕塑也开启了我们一行22人的学习交流之旅。我们所学习交流的医院建筑物整体设计给人一种温馨舒适的感受,门诊大厅内流淌而出的轻音乐,有序的救治环境,忙碌严谨的志工在缓解着就诊病患的焦躁情绪。病区内供家属休息谈话区域宽敞明亮,医院充分尊重不同的宗教信仰,设立了祷告室。病房宽敞的走廊、加大的门框、坡度适宜的无障碍通道向我们无声诉说“以人为本”的服务理念。

我们所到之处微笑始终挂在护士的脸上,以饱满的工作热情感染着每一个人,对于我们的询问总能得到毫无倦色、轻声细语的解答。注重患者的隐私,在护士站的诊断卡上病人姓名不全疾病诊断用英文缩写代替任何医疗操作、医患交流均需保护病人隐私等。

二、特色的护理继续教育体系

在职培训的业务学习计划是按年度制定,计划贴在教室门口,每个月老师讲一个内容,该内容每周均安排一次。这样虽然授课老师要连续讲解四次,但能保证每位护理人员都能有机会听到学到,并且可以利用上班时间来听课的。

她们常态化的自我学习意识让我们感动,感受到她们都有明确的个人职业发展目标,有不断学习提升的劲头,五、六十岁的护理专家还在学习、提升,做博士候选人,七十岁的专家还在投身护理事业并参与两岸护理交流。

三、落地的健康教育制度

在所参观医院的病房我们可见大量贴近所患疾病的健康教育资料,内容详实,有极强的教育意义。以产科病房为例,病房走廊整齐的张贴以下健康教育图片,图文并茂、简单易懂。如:亲子同室之哺喂母奶及安全睡眠环境需知、亲子同室、感染管制及安全措施需知、奶水的产生与调节、安全的储存奶水、24小时亲子同室的重要性、母乳的优点及哺喂的好处等等。在其走廊内卫生教育免费取阅览处我们粗略的数了一下还有27个相关问题的健康教育资料!

在新北市立联合医院有接受过培训的护理人员专职进行病患的健康教育工作。以腹膜透析为例,该名护理人员接受过相关专业知识的培训并有资格证书,负责在其建档的所有病患健康教育工作。工作人员会根据病患的病情、年龄、教育背景、依从性、医生的目标等建立个性化的健康教育“处方”依照时间预约病患接受健康教育。同时按时接受健康教育的病患也会得到50-200新台币不等的“奖励”。

四、人性化的养护照护

在整个交流活动中我们一共参观学习了两家养护中心,整个养护中心的设计之初即照顾了人的身体、心灵、灵性3个层面。台湾的长照计划1.0包含接送服务、辅具辅助、复健服务、喘息服务、长照机构、照顾服务、送餐服务、居家护理。长照计划2.0增加:预防/延缓失能、照顾者服务津贴、失智照顾、小规模多机能、社区整体照顾、原名社区整合、社区预防照顾、延伸出院准备、居家医疗。

在资金运转方面主要来自:政府津贴、医疗保险、商业保险、个人负担、资助等。对养老机构的监管也很严,护士、护工、志工、社工等工作人员,都是按入住老人的数量来严格配置,工作人员配置不够不能营业。人口的老龄化是我们面对的实际问题,参照台湾1.0及2.0计划我们还可以做得很多。比如:送餐的服务、居家医疗、急救服务等没有的做的内容要根据我们的现状逐步做起来,已经有的内容我们持续改进做的更好。

    在参观学习养护中心的过程中,我们一行22人感触颇多,随着时间的推移老人的各项机能只会衰退,如何保障尤其是失智老人晚年生活质量,我们任重而道远……

五、 接近临床的护生培训模式

护理学院配备了一流培训器材,模拟化病房、专科护理情景的设计与实际临床场景接轨,可令护生在院校培训中,结合场景护理状态,迅速将理论与实践指数融合,缩短新护士临床实践适应期。

在辅英科技大学,了解她们的护理培养体系。她们的OSCE是很早就开展了,现在结合了技术判断团队合作跨领域合作学生毕业前必须通过OSCE考核,通过此种多所站点临床综合能力训练为临床输送合格人才,她们严格的教育培养了大量的护理人才,每年参加世界护理大赛都得数一数二的名次。

考核点的设置与运行非常规范,临床指导老师专职专用,考核前3方不会见面,考官、考生及SP病人都有独立的通道进入,全程无接触,保证了考核的真实性,考官在考场外用单面镜评判考生,避免考生情绪紧张,对于有争议的问题,考官可以通过全程的录影系统进行仲裁创新了考生物品保柜存,此柜子带轮子可移动,考试完毕,柜子转动后,让考生从另外一面取走自己物品,避免了与其他考生的碰面。这样一个可以双面打开的柜子,既保证了考生物品的安全性也节约了考场工作人员看护物品的人力,一举多得。

学校教育超前视角,在居家护理的仿真教室内,居家的设施一应俱全,所有操作均为实境教学,物品均达到1:1真实场景还原。包括洗漱间马桶、淋浴设计都能真实展现生活场景,体验从床上通过悬吊设备直接到达沐浴间,使人如置身在真实的病房环境中。配合案例教学,利于提高在校学生的技能培训效果,还增加他们体验病人感受的机会。这种结合很大程度上克服重理论轻实践的护理教育倾向,提高学生综合运用知识的能力,同时还能培养学生的沟通能力,缩短了从“学生”到“护士”的角色距离。

六、小结

在参观学习的过程中,所到之处的整洁,给我们留下了美好的印象。短短的9天学习已经结束,但是作为一名护士在为病人提供最佳护理实践保障病人安全这条道路上,我们会不断前行。最后,感谢为本次交流做出大量工作的江苏省护理学会的各位老师,感谢省科协、省护理学会为我们提供的宝贵学习机会,我们定会取长补短、融会贯通,为推动我省护理事业的发展贡献一份自己的力量。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
Copyright ◎ 江苏省护理学会 版权所有
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司